Regelungen der Bayerischen Infektionsschutzmaßnahmenverordnung

Bayern hat zwischenzeitlich die 7. Bayerische Infektionsschutzmaßnahmenverordnung erlassen:

Es gelten für Kfz-Betriebe u.a. ein allgemeines Abstandsgebot von 1,5 Metern und teilweise Pflichten zum Tragen von Mund-Nasen-Bedeckungen

Ein Hygienekonzept zum Schutz von Mitarbeitern und Kunden ist umzusetzen, inbesondere gilt grundsätzlich eine Maskenpflicht für Kunden und Personal.

19.10.2020

Corona: Rückkehr aus dem Ausland

In Bezug auf Urlaub von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern müssen Sie als Arbeitgeber wissen, wie mit der Rückkehr von Ihren Mitarbeitern aus dem Ausland umzugehen ist.

Drei Konstellationen sind denkbar: Ihr Mitarbeiter kommt aus einem Land zurück, für das …

1) … keine Einstufung als Risikogebiet erfolgt ist und für das keine Reisewarnung ausgesprochen wurde

2) … eine Reisewarnung ausgesprochen wurde, aber es nicht als Risikogebiet eingestuft wurde

3) … eine Einstufung als Risikogebiet vorgenommen wurde

Antworten auf diese Fragen finden Mitgliedsbetriebe der Kfz-Innung hier.

17.09.2020

Corona-Dokumentation schafft Sicherheit

Auch wenn staatliche Maßnahmen wie der Lockdown oder die anschließende Beschränkung der Verkaufsflächen noch sehr präsent sind, so verblasst doch schon jetzt die Erinnerung, wenn es um genaue Daten und Zeiträume geht. Zumal die einzelnen Vorschriften regional oft sehr unterschiedlich ausgefallen sind.

Eine Hilfestellung für eine entsprechende Dokumentation können Mitglieder herunter laden.

Kurzarbeit: Info-Broschüre für Arbeitgeber und Mitarbeiter

Wegen der Corona-Krise hat die Bundesregierung den Zugang zu Kurzarbeitergeld vereinfacht, sodass Unternehmen und Mitarbeiter schnell Unterstützung erhalten. Welche Regeln bis Ende 2020 gelten, wie sich das Kurzarbeitergeld berechnet und wie es beantragt werden kann, hat das Bundesarbeitsministerium in einer aktualisierten Broschüre anhand von Checklisten und Grafiken übersichtlich dargestellt.

Leitfaden "Organisation des Arbeitsschutzes und Prävention im Kfz-Betrieb"

Für Autohäuser und Kfz-Werkstätten stellen sich bei der Umsetzung des Schutzes von Mitarbeitern und Kunden viele Fragen.

Antworten darauf liefert unser Leitfaden zum Thema „Organisation des Arbeitsschutzes und passende Prävention für einen Neustart des Kfz-Gesamtbetriebes“ mit zahlreichen Hinweisen und Empfehlungen:

• Hygiene richtig umgesetzt
  • Ansteckung: Wo besteht Gefahr für meine Mitarbeiter und Kunden?
  • Einsatz vom Masken: Wo steckt Gefahrenpotential für meine Mitarbeiter und Kunden?
  • Schutzabstände: Organisation der räumlichen Abstände
  • u.v.m.

mehr erfahren

08.05.2020 / 12:15

FAQ zum Arbeitsrecht

Aufgrund der Entwicklungen zum Corona-Virus , insbesondere vor dem Hintergrund der Ausgangsbeschränkungen, haben wir umfassende FAQ erarbeitet.

Sie finden diese Arbeitsrecht-FAQ hier

19.10.2020

FAQ zur Kurzarbeit

Was Sie rund um das Thema Kurzarbeit wissen müssen, haben wir für Sie in einer FAQ-Übersicht zusammengestellt. Ferner eine entsprechende Vereinbarung.

Sie erhalten das Material hier

12.05.2020

Leitfaden finanzielle Unterstützung

Zur Unterstützung kleiner und mittelständischer Betriebe, die durch die aktuelle Coronakrise in finanzielle Schwierigkeiten geraten sind, bieten der Bund sowie das Land Bayern zahlreiche Hilfsprogramme an.

Der vorliegende Leitfaden soll hier einen Überblick über die unterschiedlichen Programme bieten.

Download "Leitfaden finanzielle Unterstützung"

Checkliste "Finanzielle Unterstützungsprogrammen für Betriebe"

Download "ZDH-Matrix zur Liquiditätssicherung"

19.08.2020 / 14:50

Betriebswirtschaftliche Beratung in der Corona-Krise

Unsere Betriebsberatung berät Sie umfassend bei der Auswahl der für Ihr Unternehmen passenden Unterstützungsprogramme. Speziell bei der zur Beantragung der Förderkredite von KfW oder LfA Förderbank Bayern benötigten Planungsrechnung unterstützen wir Sie gerne oder stehen als unabhängige Zweitmeinung vor Abgabe Ihres Konzepts bei der Hausbank zur Verfügung. Auch wenn Sie Ideen für Werbemaßnahmen in der aktuellen Situation benötigen sprechen Sie uns gerne an.

Flyer der betriebswirtschaftlichen Beratung

Kontakt: