Öffnung von Kfz-Betrieben / Ausgangsbeschränkungen

Bayern hat durch Ausrufung des Katastrophenfalls seit Mittwoch, den 18.03.2020 alle Ladengeschäfte des Einzelhandels geschlossen.

Oberste Priorität hat für uns die Gesundheit von Kunden und Mitarbeitern des bayerischen Kfz-Gewerbes.

Tankstellen, Kfz-Werkstätten und Kfz Ersatzteilhandel können laut Allgemeinverfügung des Freistaats Bayern weiter geöffnet bleiben, sie gelten explizit als systemrelevant. Andere reine Handelsbetriebe sind von der Schließungsanordnung betroffen.

02.04.2020 / 10:30

FAQ zum Arbeitsrecht

Aufgrund der Entwicklungen zum Corona-Virus , insbesondere vor dem Hintergrund der Ausgangsbeschränkungen, haben wir umfassende FAQ erarbeitet.

Sie finden diese Arbeitsrecht-FAQ hier

31.03.2020 / 18:00

FAQ zur Kurzarbeit

Was Sie rund um das Thema Kurzarbeit wissen müssen, haben wir für Sie in einer FAQ-Übersicht zusammengestellt. Ferner eine entsprechende Vereinbarung.

Sie erhalten das Material hier

31.03.2020 / 17:45

Leitfaden finanzielle Unterstützung

Zur Unterstützung kleiner und mittelständischer Betriebe, die durch die aktuelle Coronakrise in finanzielle Schwierigkeiten geraten sind, bieten der Bund sowie das Land Bayern zahlreiche Hilfsprogramme an.

Der vorliegende Leitfaden soll hier einen Überblick über die unterschiedlichen Programme bieten.

NEU: Die Soforthilfen von Bayern und Bund wurden synchronisiert. Das hat Auswirkungen auf die Antragsvoraussetzungen. Der Einsatz privater liquider Mittel ist auch für das Sofortprogramm in Bayern vom Tisch. Dafür wird der „Liquiditätsengpass“ nun klarer definiert.

Download "Leitfaden finanzielle Unterstützung"

Checkliste "Finanzielle Unterstützungsprogrammen für Betriebe"

01.04.2020 / 12:00

Leitfaden "Organisatorisches / Hygiene im Betrieb"

Bedingt durch die Allgemeinverfügung sowie die Ausgangsbeschränkungen des Freistaats haben sich die Arbeitsbedingungen für die Kfz-Innungsbetriebe in Bayern stark geändert.

Einen Leitfaden zum Thema "Mitarbeiterunterweisung für einen Weiterbetrieb der Kfz-Werkstatt" inklusive allgemeinen Hygienetipps gibt es von Ihrer Kfz-Innung.

erfahre mehr